注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设及环保法规+文学多棱镜

阅读悟道----个人资料库对外共享-打造实用博客

 
 
 

日志

 
 

18-陕【建设项目环境监理报告 技术要求】陕西省环保厅环保产业管理中心-2011  

2013-07-18 14:18:22|  分类: 工程环保监理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西省环境保护厅环保产业管理中心2011.07.08发布

  

为落实《陕西省实施《中华人民共和国环境影响评价法》办法》,加强建设项目环境保护管理,有效防止施工期的环境污染和生态破坏,指导建设项目环境监理工作,制定本技术要求。

本技术要求规定了建设项目环境监理实施方案的一般性原则、内容、方法和要求。

本技术要求适用于陕西省辖区内应实行环境监理的建设项目。

本技术要求附录A、附录B为资料性附录;附录C、附录D、附录E、附录F、附录G为规范性附录。

本技术要求由陕西省环境保护厅环保产业管理中心负责组织制定。

《建设项目环境监理报告》技术要求

总则

1.1 项目背景

项目背景表述一般应包括:

1)建设项目的建设地点与性质、建设规模与工程投资;

2)建设项目立项(备案、核准、审批)情况、工程设计情况等;

3)建设项目的环境影响评价及审批情况(包括变更);

4)环境监理单位接受环境监理委托、现场调查、环境监理实施方案审查情况、进驻现场、环境监理工作完成情况等。

1.2 环境监理依据

环境监理依据一般应包括:

环境监理项目委托文件;

建设项目环境监理实施方案及审查意见

与项目环境监理相关的环境保护法律、法规、政策;

建设项目环境影响评价文件及批复文件(包括变更文件);

与项目环境监理相关的技术标准和规范;

工程设计文件、施工组织及相关技术资料;

其他依据。

1.3 环境监理的范围与时段

1)给出建设项目环境监理的实际范围,并给出环境监理范围图。

2)按分项或单项工程,列表给出工程实际环境监理时段。

1.4 环境监理执行标准

1)给出环境监理执行的环境质量标准和污染物排放标准的级别、因子及标准值;

2)根据环境监理范围内的环境保护目标,说明保护级别及保护要求。

建设项目概况

2.1 建设项目基本情况

1)列表说明建设项目的规模、项目组成和建设内容;工业项目还应给出主要生产工艺和设备、主要产品及产量;

2)说明建设项目的占地面积、工程投资和环保工程投资;

3)对于改建、扩建项目,除按(1)、(2)的要求表述外,还应说明“以新带老、总量削减”的要求、与项目相关的现有工程改造及环境污染治理要求。

4)如果建设项目的建设规模、内容、环保措施等发生变更,应按变更后的内容表述。

2.2 建设项目的主要环境影响因素

根据项目施工期的环境污染和生态影响实际情况,列表给出建设项目主要环境影响因素。

2.3 建设项目参建单位和建设时段

1)列表给出建设项目的重要单项工程的各参建单位、监理单位、施工单位等;

2)建设项目分为若干分项工程时,列表给出主要分项工程的建设时段(包括起止时间及工程内容)。

2.4工程设计对环境影响评价文件及批复文件要求的落实情况

1)根据工程设计文件,说明项目的建设地点与内容、建设规模与产品方案、生产工艺的核查结果;

2)根据工程设计文件,说明项目环境影响评价文件及审批文件中要求的环保措施的落实情况;

3)根据施工组织设计文件,说明项目施工期采取的环境保护措施。

列表给出工程设计文件、施工组织设计文件的承担单位和完成时间。核查结果宜采用图(表)方式表示,并明确与环境影响评价文件及批复文件的符合性。

2.5 环境监理现场发现的环境保护问题及处置情况

根据工程设计文件核查的结果和现场环境监理,说明发现的环境保护问题及处置结果。

3  建设项目拟建地周围环境特征与环境保护目标

3.1 建设项目拟建地周围的环境特征

通过对建设项目的环境监理,说明项目拟建地周围的自然环境、社会环境、生态环境及环境功能区划等情况。

3.2 环境保护目标

列表给出环境监理实施方案确定的环境保护目标(如果环境保护目标发生变化,也应说明)。

4  建设项目施工期环境管理体系与运行

4.1 环境管理体系结构

给出建设项目施工期的环境管理体系结构图。

4.2项目各参建单位环境管理体系

1)建设单位环境管理体系及说明;

2)施工单位环境管理体系及说明;

3)环境监理单位环境管理体系及说明。

4.3 环境管理体系的运行

综述建设项目施工期建设单位、施工单位、环境监理单位的环境管理体系运行效果。

5  环境监理实施

5.1 环境监理实施方案的落实情况

1)简要介绍环境监理组织机构、监理人员、设备与进场情况、工作过程、主要成果等;

2)总结巡视检查、旁站监理、环境监测、发布文件指令和环境监理工作会议、环境保护宣传、环境污染事故处理等;

列表对比说明环境监理实施方案主要工作内容的落实情况。

5.2 建设项目变更内容及处理情况

说明建设项目变更的内容及处理情况。

施工期环境污染控制及生态保护与修复监理

6.1 环境污染控制

6.1.1 水环境影响控制

1)水污染源及主要污染物;

2)采取的水污染控制措施(包括平面布局);

3)环境监理方式及效果;

4)说明污水达标排放、综合利用、节水等情况;水环境质量保护情况。

6.1.2 大气环境影响控制

1)大气污染源及主要污染物;

2)采取的大气污染控制措施(包括平面布局);

3)环境监理方式及效果;

4)说明大气污染源达标排放情况;环境空气质量保护情况。

6.1.3 声环境影响控制

1)主要噪声污染源及噪声级;

2)采取的噪声控制措施(包括平面布局);

3)环境监理方式及效果;

4)说明施工场界噪声达标情况;声环境敏感点的保护情况。

6.1.4 固体废物污染控制

1)固体废物来源、种类(分危险废物、一般固体废物和生活垃圾)和数量;

2)采取的污染控制措施(包括平面布局),说明固体废物临时堆场或永久性贮存处理场类型、位置、防渗措施、运行管理情况;

3)环境监理方式及效果。

4)关注贮存处理场造成的土壤、地下水的二次污染。

6.2 生态环境保护与修复

1)说明临时占地的类型、数量是否符合规定和临时占地的恢复情况;

2)说明植被破坏区、地表扰动区、耕地影响区的生态环境保护与修复措施落实情况;

3)环境监理方式及效果。

6.3 重要环境保护目标的保护

1)说明施工、材料、等场地和施工道路的选址(选线)与国家法律法规、相关规划的符合性;

2)根据环境影响评价文件及审批文件的要求,说明对重要环境保护目标的保护情况;

3)国家及省级重点保护野生动植物和古树名木保护措施落实情况;

4)环境监理方式及效果。

6.4 环境监测

根据环境监理实施方案确定的环境监测计划,给出环境监测结果(应包括监测因子、监测点位(断面)、时间、频次、监测分析方法)。

6.5 环境保护宣传

根据环境监理实施方案确定的环境保护宣传计划,说明环境保护宣传的工作内容、方式和效果。

6.6 公众意见调查

说明环境监理范围内居民、单位和当地环境保护行政主管部门对项目施工期环境保护工作意见的调查结果,并说明项目建设单位对环境影响评价中公众参与意见承诺落实情况。

环境保护设施建设的环境监理

7.1 污水处理设施

1)水污染源及主要污染物;

2)说明清污分流、雨污分流、水综合利用和节水措施、在线监测装置、排污口的规范化设置的建设情况;附具厂区排水管网图。

3)污水分质处理、污水处理设施建设规模、处理工艺与设计处理效率;附具污水处理系统图。

4)说明建设的污水处理设施等是否满足环境影响评价文件及审批文件的要求,给出相应的支持性资料。

7.2 废气处理设施

1)大气污染源及主要污染物;

2)说明能源形式、综合利用措施、在线监测装置、排气筒高度等;

3)废气处理设施建设规模、处理工艺与设计处理效率;附具废气处理系统图。

4)说明建设的废气处理设施等是否满足环境影响评价文件及审批文件的要求,给出相应的支持性资料。

7.3 噪声污染控制设施

1)主要噪声源及噪声级,附具主要噪声源分布图;

2)说明平面布局、选用低噪声设备等措施的落实情况;

3)噪声污染控制设施建设情况(包括建筑隔声、声屏障、绿化带、隔声窗、减振、消声设施等)。

4)说明建设的噪声污染控制设施等是否满足环境影响评价文件及审批文件的要求,给出相应的支持性资料。

7.4 固体废物处理与处置

1)主要固体废物来源、种类(分危险废物、一般固体废物和生活垃圾)、数量;

2)说明综合利用等措施;

3)固体废物污染控制设施建设数量、处理与处置方案(包括危险废物、固体废物和生活垃圾收集和临时储存设施、永久性储存措施等);

4)说明建设的危险废物、固体废物和生活垃圾收集和临时储存设施是否满足环境影响评价文件及审批文件的要求,给出相应的支持性资料。

7.5 生态环境保护与修复

1)野生动植物保护设施、生态修复设施的实施情况;厂区绿化及异地补偿绿化落实情况;

2)河流、地下水保护设施(包括分层取水、生态流量保证设施等);

3)说明建设的生态环境保护与修复设施等是否满足环境影响评价文件及审批文件的要求,给出相应的支持性资料。

7.6 以新带老等措施的落实情况

1)说明现有工程改造或新建环保设施的建设情况;

2)说明建设项目采取措施是否满足环境影响评价文件及审批文件关于“以新带老、总量削减”的要求,给出相应的支持性资料

7.7 环境风险防范设施

1)主要环境风险源;

2)说明环境应急预案的编制情况,防范措施(包括自动切断导排系统、监控系统)落实情况。

3)环境应急设施的建设位置、种类、规模,应急物资、设备的储备;

4)说明建设的环境风险防范设施等是否满足环境影响评价文件及审批文件的要求,应给出相应的支持性资料。

7.8其它

说明环境影响评价文件及审批文件其他要求的落实情况。

8  结论与建议

8.1结论

用文字简要说明以下结论:

1)环境监理实施方案的落实情况;

2)施工期环境污染控制及生态保护与修复监理结论;

3)环境保护设施建设的环境监理的结论;

4)说明环境影响评价文件及批复文件的主要要求及落实情况;

5)建设项目环保投资落实情况。

8.2 存在问题

根据环境影响评价文件及审批文件其他要求的落实情况,明确建设项目存在的环保问题。

8.3 要求

根据建设项目存在的环保问题,提出建设项目应尽快落实的环境影响评价文件及审批文件的要求。

8.4 建议

针对环境监理中发现的环境保护问题,提出改进意见和建议。

附录A(资料性附录)环境监理报告基本附件

建设项目环境监理报告基本附件一般应包括:

建设项目环境监理委托书

建设项目环境保护文件的批复文件

项目的备案(核准)文件

环境影响评价文件中建设单位对公众参与意见的承诺文件。

环境监理引用的环境影响评价标准批复文件

项目污染物排放总量控制批复文件

建设项目环境监理实施方案审查意见

附录B(资料性附录)环境监理报告基本附图

建设项目环境监理报告基本附图一般应包括:

建设项目地理位置图

建设项目总平面布置图

项目建设区域水系图

环境保护目标分布图

环境保护设施(措施)布设图

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017