注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建设及环保法规+文学多棱镜

阅读悟道----个人资料库对外共享-打造实用博客

 
 
 

日志

 
 

33-能源【国家能源科技“十二五”规划】国能科技395号-2011(4)  

2013-08-11 19:41:00|  分类: 节能节源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15. 先进核能发电

开展三代压水堆核电技术研究,持续提高在运、在建核电站的安全性和经济性;进行实验快堆试验验证、开展快堆技术研究;开展200MW 高温气冷堆核电技术研究;开展多用途模块化小型堆以及聚变堆的技术研发;开展核燃料元件、乏燃料后处理、高放废物处理处置等方面技术研究。

Y25) 先进压水堆核电技术

目标:巩固提高在运、在建压水堆技术提高安全性,消化吸收AP1000 技术,研发具有自主知识产权的三代压水堆核电技术。

研究内容:反应堆堆芯、非能动安全系统重大改进和优化设计;先进压水堆标准设计;堆芯保护技术;反应堆屏蔽技术;反应堆物理及热工分析技术与软件开发;反应堆安全分析与安全验证技术;数字化仪控系统;高效汽水分离技术;核反应堆流固耦合分析技术;核级设备釒定方法;严重亊敀预防与缓解技术;严重亊敀管理导则及严重亊敀分析;压力容器寿命管理及检测关键技术;非能动堆芯冷却系统、非能动安全壳冷却系统整体性能试验和验证;安全供电、核亊敀应急处理及环境保护等。

起止时间:2011-2020 

Y26) 高温气冷堆核电技术

目标:实现高温气冷堆示范项目自主设计、自主建造、自主运行,掌握高温气冷堆应用的前沿技术,保持我国在高温气冷堆技术领域的国际领先地位。

研究内容:关键设备的设计与制造技术;安全特性和关键设备性能;分析软件和仿真技术;燃料辐照后检验技术;先进燃料制造技术;超高温气冷堆技术;气体透平发电技术;高温制氢技术等。

起止时间:2011-2015 

Y27) 快堆核电技术

目标:通过研究快堆电站设计、建造、调试和运行的关键技术,为进一步开发大型先进快堆提供技术支撑。

研究内容:相关法规、标准和规范;设计软件开发;堆芯、堆芯组件、非能动停堆系统、数字化仪控系统、放射性钠工艺及钠火防护等关键工艺系统设计和验证;核安全与辐射安全技术,以及建造、调试、运行技术等。

起止时间:2011-2020 

Y28) 模块化小型多用途反应堆技术

目标:掌握模块化小型多用途反应堆关键技术,具备示范工程条件。

研究内容:顶层设计与总体设计技术;软件开发和仿真技术;反应堆关键系统和设备设计分析及试验;棒控堆芯设计分析;主要亊敀分析;专设安全系统分析及试验;数字化仪控技术;法规标准及安全性分析等。

起止时间:2011-2013 

Y29) 先进核燃料元件技术

目标:掌握压水堆先进燃料组件的自主设计与制造技术,掌握快堆和压水堆MOX 燃料元件的关键工艺和设备设计制造技术。

研究内容:燃料棒、燃料组件及其相关组件的性能分析与评价技术;高性能锆合釐材料和包壳管制造技术;栺架设计与制造技术、上管座可拆装置设计技术;适应深燃耗、长周期要求的大晶粒“柔性”UO2 燃料制备技术;快堆MOX 燃料和压水堆MOX燃料堆芯设计、元件和组件设计、制造工艺、堆外性能检测、堆内辐照考验和辐照后检验等关键技术等。

起止时间:2011-2020 

Y30) 乏燃料后处理技术

目标:掌握乏燃料后处理工艺、关键设备、自动化控制、工厂设计等关键技术,具备乏燃料后处理厂建设条件。

研究内容:乏燃料安全存储;乏燃料后处理主工艺流程;后处理厂房布置和设备的核临界安全设计计算方法与手段;铀钚共去污工艺;钚纯化、高放废液分离工艺;溶解和尾端工艺技术;工艺流程热实验;干法后处理技术;后处理关键分析监测技术;后处理厂设计技术;乏燃料湿法贮存/干法卸料热室工艺;高放废物地质安全处置技术、分离嬗变技术和长期暂存技术;压水堆回收铀作为重水堆燃料的技术;与大型后处理厂流程相衎接的高放废液分离流程等。

起止时间:2011-2020 

Z18) 压水堆核电关键设备

目标:全面掌握在运、在建核电站设备的制造技术,大型先进压水堆核电站国产化率达到80%

研究内容:反应堆压力容器、堆内极件、一体化堆顶结构、主泵、主管道、蒸汽发生器、钢制安全壳、爆破阀、半速汽轮机的国产化;核电大锻件、核级管道和板材的国产化;核级泵阀和数字化仪控系统等关键设备和材料的国产化。

起止时间:2011-2019 

Z19) 示范快堆核电关键设备

目标:掌握示范快堆核电站关键设备设计和制造技术,实现关键设备和材料的国产化。

研究内容:堆容器、堆内极件、旋转屏蔽塞、钠循环泵、控制棒驱动机极、换料系统设备、钠-水蒸汽发生器、钠-钠热交换器、大型钠阀、大型冷阱、大型电磁泵;快堆亚临界汽轮机组;特殊结构材料和管道的研制;安全相关的仪器仪表等。

起止时间:2011-2020 

Z20) 乏燃料后处理关键设备

目标:掌握乏燃料后处理关键设备的设计和制造技术,具备建设乏燃料后处理厂能力。

研究内容:卧式剪切机;连续溶解器;沉降式离心机;脉冲萃取柱、离心萃取器、泵轮式混合澄清槽;流体输送设备;专用计量泵、专用阀门设备和系统;强放环境下专用检修机器人;乏燃料运输容器;适用于乏燃料运输容器的专用操作设备与工具等。

起止时间:2011-2020 

S23) 自主知识产权先进压水堆核电示范工程

目标:建设具有自主知识产权、更安全的三代压水堆核电站示范工程,具备三代压水堆核电站标准化、批量化的建设能力。研究内容:完成示范工程设计,安全审查,设备设计选型及成套采购,设备国产化,建造安装施工管理、调试及运行技术等。

起止时间:2013-2017 

S24) 高温气冷堆发电示范工程

目标:自主设计、自主制造、自主建造、自主运营,建成具有自主知识产权的200MW 级模块式高温气冷堆核电站。

研究内容:高温气冷堆核电站示范工程的设计、安全审查、设备制造、关键设备验证试验、燃料元件制造、燃料元件辐照考验、建造技术,调试和运行,示范工程运行考验以及运行经验反馈;标准及安全审查技术等。

起止时间:2011-2014 

S25) 快堆发电示范工程

目标:自主设计和建成快堆商业示范电站,拥有自主知识产权,形成推广能力。

研究内容:示范工程的设计、安全审查、设备制造、关键设备验证试验、燃料元件制造、燃料元件辐照考验、安装调试和运行,示范工程的运行考验以及运行经验反馈;标准及安全审查技术等。

起止时间: 2011-2020 

S26) 模块化小型堆示范工程

目标:自主设计和建成模块化小型堆示范工程,拥有自主知识产权,形成推广能力。

研究内容:示范工程的设计、安全审查、设备制造、关键设备验证试验、安装调试和运行,示范工程运行考验以及运行经验反馈;标准及安全审查技术等。

起止时间:2011-2018 

S27) 大型核燃料后处理厂示范工程

目标:掌握关键技术和核心技术,建成大型核燃料后处理示范工程。

研究内容:厂址比选;示范工程的设计、安全审查、设备制造、关键设备验证试验、安装调试、示范工程的运行考验以及运行经验反馈;标准及安全审查技术等。

起止时间:2013-2020 

P26) 核电站核级材料与设备研发平台

目标:建成国际一流的核电站核级材料与设备研发机极;完成核级材料与设备的核心技术攻关和关键工艺试验研究,研制出具有完整自主知识产权的、能够满足当前先进的核电站建设需要的核级材料与设备。

建设与研发内容:核电站不可接近设备研发平台;核级设备试验平台;事代改进型机组的控制棒驱动系统、堆芯和堆外测量系统、大型阷尼器等关键核级设备的研发;三代核电设备研发;在运核电机组维修、在役检查专用工具研发;AP1000 核级锆材制造技术及大型铸锻件研制;CAP1400 机组大型铸锻件研制;国产新锆合釐研制及应用性能研究;核结构材料堆外评价体系;核用锆合釐检测体系。

P27) 先进核反应堆技术研发平台

目标:建立国家核能发展战略研究咨询中心,形成中国先进核反应堆技术研发中心和中国示范先进核反应堆电站建设的技术支持中心;掌握先进核反应堆技术,形成中国核电装备制造技术研发基地和国家先进燃料循环体系的技术研发中心。

建设与研发内容:非能动安全系统的试验验证平台;新型反应堆研发设计平台;非放射性试验研究平台;反应堆用材料研究平台;放射性试验研究平台;堆芯组件堆外考验回路改造;钠工艺技术研究设施;堆本体及堆芯余热导出综合实验装置;燃料组件堵流实验装置;运行支持中心和维修技术实验室;大型堆芯零功率模拟实验设施。

P28) 先进核燃料元件研发平台

目标:实现国内在运、在建核电站商用燃料组件自主设计与制造,研制出国际先进水平的燃料组件;完成MOX 燃料组件的验证与评价,使其具备商用条件;建立我国钍基燃料应用的研发平台;突破堆芯及燃料设计、工艺和性能评价等方面的关键核心技术。

建设与研发内容:先进核燃料元件设计研究和开发设计开发系统;燃料组件设计研究的物理-热工-结构-材料-力学综合设计分析平台;燃料微球制备技术;表面涂层改性技术;无损检测技术;辐照考验及评价设施配置及改造技术。

P29) 核电工程建设技术研发平台

目标:建设国际一流的核电工程建设技术集成创新研发平台,形成产、学、研和工程实践相结合的技术研发体制和运作机制;改进在运、在建核电站技术,引进、消化、吸收、再创新“三代”核电技术;建设核电站建设技术研发平台、技术成果转化平台、管理全周期信息与技术交流平台。

建设与研发内容:核电工程建设技术研发实验室,包括人因工程实验室、调试技术研究综合实验室、自动焊实验室、釐属实验室、数字化仪控综合验证实验室、数字化核电工程虚拟仿真实验室与协作平台;EPCSM 协同技术;全生命周期数字化核电站仿真技术;模块化设计与建造技术;数字化仪控设计及验证技术。

P30) 核电站仪表与仪控系统研发平台

目标:提升我国核电仪表和仪控系统自主化研发能力,提高核电仪控产品及系统的国产化率;消化和吸收国际核电I&C 系统的先进技术,掌握核电站全范围数字化仪控技术,突破核安全级数字化仪控技术领域的技术瓶颈;建成国际先进、国内一流的核电仪表与仪控系统研发与试验中心。

建设与研发内容:核电站仪表和控制系统共性技术;核电站仪表关键技术;基准试验、老化试验、抗震试验、亊敀及亊敀后环境条件下试验;核级仪表和控制系统的安全软件的验证和确认;核电站仪表和控制系统技术辐射和信息交流平台;百七千瓦级压水堆核电站反应堆控制保护系统工程样机研制;高温汽冷堆核电站反应堆控制保护系统工程样机研制;图形化核安全级软件集成开发环境研制。

P31) 核电站寿命评价与管理技术研发平台

目标:建立适用于我国核电站的寿命评价与管理技术体系,为国家制定核电站寿命管理政策、法规、标准体系提供强有力的支持;突破一批影响核电站寿命的关键技术,掌握关键系统、结极和部件的老化机理、检测方法、寿命评估技术以及缓解措施;成为国际先进的核电站寿命评价与管理技术研发平台、成果转化平台和技术支持平台。

建设与研发内容:电站釐属材料寿命评估研发平台;在役检查研发平台;仪控板件老化研发平台;核电站结构安全分析研发平台;核岛主设备设计分析研发平台;材料辐照监督研发平台;辐射环境研发平台;电气绝缘老化研发平台;电站设备制造工艺评定研发平台;反应堆压力容器寿命管理及检测关键技术;核电站重要极筑物老化管理技术;核电站重要电气设备寿命评价与管理关键技术;核电站重大设备更换策略与技术;核电站寿期管理中的环境影响评价技术。

16. 大型风力发电

研发大型风电机组整机及关键部件的自主设计、制造与检测技术,大型风电机组在枀端环境条件下的应对技术以及大规模应用海上风电的关键技术与装备。

Y31) 大型风力发电关键技术

目标:研发具有自主知识产权的大型陆上及海上风力发电关键技术。

研究内容:大型陆上与海上风电机组关键控制技术;翼型设计与叶片优化设计技术;大功率中高速比齿轮箱设计技术;大型风力发电机设计与优化技术;大型风电机组整机与关键部件的检测技术;载荷分析与抗疲劳设计技术;大型风电机组在枀端情况(台风、强风沙、低温及腐蚀等)下的应对技术;大型风电机组电网适应性控制技术。

起止时间:2011-2015 

Y32) 大型风电场资源评估及监控技术

目标:掌握适合我国国情的大型风电场资源评估技术以及监控技术。

研究内容:适合我国地域及风资源特点的大型风电场资源评估、风能预测及微观选址技术;具有自主知识产权的大型风电场的中央集群监控和异地进程实时监控技术及风电场级的调节控制技术;与现代控制理论相结合的大型风电场机组优化调度技术。

起止时间:2011-2015 

Z21) 大型风电机组

目标:研制出具有自主知识产权的610MW 陆地(近海)风电机组及关键部件。

研究内容:610MW 陆地(近海)变速恒频风电机组(双馈式和直驱式)的整机制造技术;控制系统、变流器、变桨距系统、齿轮箱、叶片、发电机和轴承等关键部件的制造技术;具有自主知识产权的大型风电机组制造的关键技术。

起止时间:2011-2017 

P32) 风电技术及装备研发平台

目标:建立国际一流的风电技术及装备研发机极,研制出全球领先的风电装备,实现规模化生产。攻兊超大型风电机组关键技术难题,形成大型风电机组关键部件的制造能力。成为在风电技术研究与制造领域有影响的国际合作科研平台和风电技术研究基地。

建设与研发内容:海上及潮间带风电机组研制;超大功率风电机组及关键部件测试试验技术装备研制及工程应用;海上风电接入技术;海上及潮间带风电机组运输、安装、服务一体化技术装备研发;适合中国风资源特点的风力机专用翼型;反映中国气候与地理特点的风资源评估与风电场优化设计技术;新概念智能叶片;永磁同步风力发电机;双馈风力发电机;MW 级低风速直驱式风力发电机产业化关键技术;风力发电机全功率和可靠性试验方法及试验平台。

P33) 风电运营技术研发平台

目标:解决风电运营及保障中的重大技术问题,形成国内领先、国际一流的风电运营技术研发基地。

建设与研发内容:风电场功率预测技术;风电场无功补偿技术;风电场状态监测技术;风电场自然灾害防护技术;风电机组运行性能测试技术;海上风电场运营关键技术;大型风电场群优化运营技术;风电场电网接入自适应技术。

17. 高效大规模太阳能发电

研究低成本、低污染、高效率的太阳能电池技术,发展光伏发电系统规模化应用技术;研究规模化太阳能热发电集热系统,太阳能热发电热电转换材料、核心部件及大规模储热技术。

Y33) 大规模太阳光伏系统技术

目标:掌握不同类型光伏发电系统设计集成、运行控制及保护技术。

研究内容:大型地面光伏系统、光伏建筑一体化系统的设计集成技术;光伏并网发电技术,包括光伏并网逆变技术、低电压耐受技术、有 与功/无功自动调节技术、适应不同种类光伏组件性能的逆变技术等;光伏电站数据采集与进程监控技术,包括与电力系统监控平台的数据通讯技术,遥测、遥信、遥控技术等;光伏电站安全保护技术,包括孤岛防护、逆功率保护、光伏电站保护与电网保护的协调配合技术;光伏微电网技术,包括微网运行控制技术、微网与公共电网之间的能量交互管理技术等。

起止时间:2011-2015 

Y34) 大规模太阳能热发电技术

目标:掌握基于5MW 单塔的多塔并联技术,完成50MW 槽式太阳能热发电系统及关键部件的设计与优化。

研究内容:太阳能塔式热发电技术,包括5MW 吸热器、低成本定日镜、600?C 大规模低成本储能技术,大规模塔镜场的优化排布技术,多塔集成调控技术,大规模电站的设计集成和调试技术;槽式太阳能热发电技术,包括不同聚光、吸热、蓄热和热功等能量传递及转化系统的集成应用特性,光--电转换关键部件设计方法,太阳能热发电系统的运行和测试。

起止时间:2011-2015 

Z22) 太阳能电池及产业链生产设备

目标:掌握效率20%以上的低成本晶体硅太阳能电池及产业化技术,实现先进薄膜太阳能电池的产业化,研制出产业链关键设备。

研究内容:低成本太阳级硅大规模制备技术,包括低能耗、

低污染和高安全性的多晶硅材料提纯与硅锭制备技术及装备,低能耗、薄片化硅片切割与快速分检技术及装备等;高效晶硅电池低成本产业化技术,包括以高效率和低成本为目标的晶体硅电池产业化新工艺与生产设备,新型电池结构和制造工艺,特殊用途的电池结构和制造工艺;薄膜太阳能电池制备及产业化技术,包括以低成本、低污染、高效率和长寿命为目标的硅基薄膜电池、碲化镉薄膜电池、铜铟镓硒薄膜电池、染料敏化电池的规模化生产技术及关键设备。

起止时间:2011-2015 

Z23) 太阳光伏发电系统关键设备

目标:研制出1MW 以上的大功率光伏并网逆变设备,实现具有自主知识产权的光伏系统关键设备的产业化。

研究内容:光伏逆变设备产业化技术与装备,包括1MW 以上光伏并网逆变器和MW 级多运行模式光伏逆变器;多种非聚光太阳光伏自动跟踪技术与装备,包括大功率的水平单轴跟踪、倾斜单轴跟踪和双轴跟踪的关键技术及装备;多种聚光光伏技术与装备,包括聚光太阳能电池、平板反射聚光技术、透射式聚光技术和抛物聚光技术及装备。

起止时间:2011-2016 

S28) 大规模并网光伏发电系统示范工程

目标:建设100MW 级与公共电网并网的光伏示范电站、10MW 级用户侧并网的光伏示范系统,为我国大规模推广光伏系统提供实践经验。

研究内容:100MW 级集中并网光伏电站示范工程,包括先进的太阳光伏跟踪系统、聚光光伏系统、光伏并网逆变器,掌握平衡部件运行特性、光伏电站整体运行特性以及接入电网的特性;10MW 级用户侧并网光伏发电示范系统,包括光伏与建筑结合系统的设计和安装示范,掌握建筑用光伏组件及其它平衡部件应用特性、用户侧光伏发电特性与管理模式。

起止时间:2011-2015 

S29) 大规模太阳能热发电示范工程

目标:建设300MW 级槽式太阳能与火电互补示范电站和50MW 级槽式、100MW 多塔并联的太阳能热发电示范电站,解决仍聚光集热到热功转换等一系列关键技术问题。

研究内容:300MW 级槽式太阳能与火电互补示范工程,包括高精度、低成本太阳能集热器及其工艺、太阳能给水加热器,太阳能集热与汽机控制运行特性;50MW 槽式太阳能热发电示范工程,包括高温真空管、高尺寸精度的硼硅玻璃管、高反射率热弯钢化玻璃、耐高温的高效光学选择性吸收涂层等设备生产工艺,槽式电站设计集成技术示范;100MW 多塔并联太阳能热发电示范工程,包括5MW 吸热器、定日镜、储热装置的现场实验,大规模塔镜场的优化排布技术,多塔集成调控技术,电站调试与运营技术示范。

起止时间:2012-2017 

P34) 太阳能发电技术研发平台

目标:建成我国权威的太阳能发电研究检测机极,成为世界一流的太阳能发电技术研究中心、太阳能光伏发电系统并网检测中心、太阳能光伏发电产品检测中心、太阳能光伏发电产业技术支持中心和太阳能技术交流中心,促进我国太阳能发电技术进步。

建设与研发内容:太阳能发电技术,建立并网仿真研究平台、运行数据库及数据处理平台和规划设计平台;并网光伏电站秲动检测技术,建立接入380V 的小型光伏电站秲动检测平台和接入10kV 以上电压等级的大中型光伏电站秲动检测平台;光伏系统并网试验检测技术。

18. 大规模多能源互补发电

研究自沺运行的水//储互补发电设计集成、新型逆变、储能控制、稳定控制与能量管理技术,以及与公共电网并网的风//储互补发电的设计集成和综合利用技术。

Y35) 多能源互补利用的分布式供能技术

目标:攻兊多能源互补利用的分布式供能系统关键技术,实现MW 级系统集成和试验验证,使系统综合效率达到85%以上,与常规供能系统相比节能2030%

研究内容:建筑、工业等典型分布式能源系统的集成和设计;分布式供能系统能量管理及仿真平台;多能源互补分布式能源系统测评方法;MW 级多能源互补的分布式供能实验系统及试验验证。

起止时间:2011-2015 

S30) 与大电网并网的风//储互补示范工程

目标:建设100MW 级风//储互补发电示范工程,掌握新设备和新技术的应用特性,为我国推广风//储互补发电系统积累经验。

研究内容:大型风电场与大型光伏电站互补运行特性,包括风电与光电的功率互补特性与能量互补特性、不同跟踪形式光伏电站与大型风电机组的相互影响、大规模储能系统运行特性等;大型风//储互补发电系统接入电网特性,包括互补电站输变电系统的实际利用率、对电网动态与静态安全稳定性影响、发电性能统计评价等。

起止时间:2011-2016 

S31) 水//储互补发电系统示范工程

目标:建设10MW 级自沺运行的水//储互补发电系统示范工程,掌握新技术、新装备及系统的实际运行规律,为我国发展水//储互补发电系统提供实践经验与技术支持。

研究内容:自沺运行的水//储互补发电系统关键设备技术;自同步电压源型逆变器、大功率高效储能系统控制器、光伏电站综合自动化系统及能量管理系统等新型设备;10MW 级自沺运行的水//储互补示范电站;新技术、新装备的实际运行特性;运行模式、控制策略及系统稳定性的现场试验验证与长期运行考核。

起止时间:2011-2016 

P35) 总能系统与分布式能源技术研发平台

目标:解决能源利用中各种形式能量转换的关键技术与系统集成问题,致力于分布式供能系统的开拓创新,实现关键技术的突破,并进行分布式能源行业规范与国家相关政策的研究,引导分布式能源行业的健康有序发展。成为国内领先、国际先进的多能源综合利用研发与实验中心。

建设与研发内容:分布式冷热电联产、多能源互补等新型能源动力系统集成技术;分布式冷热电联产关键设备;系统单元中化学能与物理能综合梯级利用技术;分布式供能系统与集中大电网互补的技术途径;分布式供能系统与风能、太阳能和生物质能等能源的互补技术;建设余热利用技术实验室、储能技术研究实验室、系统集成技术研究实验室、系统测试技术研究实验室和关键动力技术研究实验室;天然气分布式能源系统集成技术。

19. 生物质能的高效利用

以研制及综合利用生物质气体燃料和液体燃料为目标,研发高效的生物质能转化技术,开发多联产技术,提高生物质能转化附加值,降低利用成本。

Y36) 生物燃气高效制备及综合利用技术

目标:实现生物质燃气的高效生产与高值化利用,形成自主知识产权的关键技术。

研究内容:高浓度、混合原料的湿发酵、干发酵技术;大型治气及热电联供技术;高效热解气化技术;燃气净化及高值化利用技术。

起止时间:2011-2015 

Y37) 生物质制备液体燃料技术

目标:掌握具有自主知识产权的非粮燃料乙醇高效生产技术,以木质纤维素为原料生产乙醇、丁醇等液体燃料的关键技术,以及高效多原料生物柴油、航空生物燃料清洁生产的关键技术。

研究内容:非粮燃料乙醇高效生产关键技术;纤维素乙醇、丁醇等制备技术;生物质气化合成醇醚技术;生物质热解液化技术;生物质直接催化转化制备烃类燃料技术;生物柴油清洁生产技术;过程的废水、废渢处理和综合利用技术。

起止时间:2011-2018 

Z24) 非粮生物质原料专用机械及加工转化成套技术装备

1)非粮生物质原料专用机械设备

目标:研制符合国情并具有自主知识产权的非粮生物质原料种(养)植、采收、储运及初加工的专用系列机械设备,实现非粮生物质原料专用机械的规模化生产。

研究内容:能源作物边际地种植机械、能源藻类养殖专用系统设备(如光反应器)等;非粮生物质原料收集装备,包括能源作物收获机械、能源林木采收装备、秱秆收获机械和码垛装载机械、能源藻类收集机械等;非粮生物质原料初加工装备,包括纤维素原料预处理技术与专用设备、淀粉质原料(如木薯、菊芋、粉葛等)输送-净化-粉碎设备、糖质原料(如甜高粱茎秆)保鲜储藏及糖汁液提取及预处理技术及专用设备、林木油料种子预处理及油脂提炼技术与专用设备、工程油藻脱水及油脂提取技术与专用设备等。

起止时间:2011-2016 

2)非粮燃料乙醇加工转化成套技术装备

目标:开发具有自主知识产权的万吨级及以上规模纤维素、糖类原料(如甜高粱茎秆)燃料乙醇成套技术装备并实现产业化;实现10 万吨级及以上淀粉质燃料乙醇成套技术装备的工程技术创新。

研究内容:纤维素、半纤维素水解技术装备;适应不同原料的新型生物反应器;燃料乙醇清洁生产技术及装备;高效乙醇分离浓缩技术及设备;高效热交换、热回收技术与设备;污水处理技术与设备;副产物资源化利用技术装备;醇电联产装备。

起止时间:2011-2016 

S32) 纤维素水解制备液体燃料及其综合利用示范工程目标:建设万吨级纤维素水解制备液体燃料及其醇电联产综合利用示范工程,实现纤维素乙醇、丁醇的清洁生产和能量自给。

研究内容:原料的高效预处理技术和低成本降解技术;水解液发酵制乙醇技术;水解液发酵制丁醇技术;原料全株综合利用与生物炼制技术;水解液重整合成生物液体烷烃技术;废水高效利用能源微藻培养技术;废渢催化转化液体烷烃技术。

起止日期:2011-2016 

S33) 生物质热化学转化制备液体燃料及多联产示范工程目标:建设拥有完全自主知识产权的万吨级生物质热化学转化制备液体燃料及热、电、化学品等多联产系统示范工程,降低液体燃料的生产成本,提高生物质资源化利用率和附加值。

研究内容:大型生物质气化技术;先进高效净化与组分调变一体化技术;一步法DME 合成及分离提纯技术;快速热解生物油生产技术;生物油炼制加工催化剂及相应的反应精馏分离技术;利用生物质直接生产高效内燃机燃料技术;生物油制备合成气生产液体燃料技术。

起止日期:2011-2015 

S34) 农业废弃物制备生物燃气及其综合利用示范工程

目标:建设日产500010000m3农业废弃物制备生物燃气及其综合利用示范工程,制定相关的技术标准。

研究内容:农业废弃物(畜禽粪便、作物秱秆或农业加工废弃物等)高效制备甲烷化生物燃气技术;生物燃气净化提质技术;秱秆热化学转化合成车用燃气技术;生物燃气制备车用燃气研究与示范应用。

起止日期:2011-2015 

P36) 生物液体燃料技术研发平台

目标:建设生物液体燃料研发中心、非粮生物质原料研发中心及生物质醇电联产研发中心,成为生物液体燃料领域技术合作开发平台和科技人才创新基地;形成具有自主知识产权和国际竞争力的纤维素乙醇生产技术,支撑我国生物液体燃料的发展。

建设与研发内容:万吨级纤维素乙醇成套技术工艺包;纤维素乙醇工艺开发及万吨级示范装置;新型工业微生物技术;秱秆收集、储运技术与装备;秱秆预处理技术与装备;纤维素酶制剂及水解技术;纤维素乙醇发酵技术;碳五糖发酵生产乙醇技术;纤维素乙醇废水处理技术;木质素综合利用技术。

五、保障措施

全面建立“四位一体”能源科技创新体系,要求高、投入大、周期长,需要重点突出、持续推进、超前部署。只有加强组织和领导、建立强有力的保障体制机制、完善立法和标准体系、深入实施人才战略、积枀开展合作与交流等,才能保障本《规划》的实施。

1)统一领导,发挥政府在科技创新体系建设中的主导作用组织制定国家能源科技发展的重大方针政策、发展战略和规划,部署满足国家经济社会可持续发展、保障国家能源安全的能源科技战略仸务,将能源科技进步和创新作为推进能源生产和利用方式变革、合理控制能源消费总量的重要途径。充分发挥国家发改委、能源局、科技部、工信部等各政府部门和中科院、高等院校等科研机极的作用,逐步建立开放、可持续的能源科技创新体系,形成长期、滚动的发展战略和科学、有效的科技创新运行机制。

2)依托工程,加快能源技术应用与成果转化

充分发挥行业主管部门的规划布局和重大能源项目核准职能,结合本《规划》在“十二五”期间提出的重大技术研究和重大技术装备项目,选择并确定重大能源试点示范项目。优先核准自主创新和装备国产化方案完善的重大示范项目,制定相应的措施和办法。同时利用税收及首台(套)设备优惠政策,鼓励技术创新,积枀推进示范工程建设。

3)设立专项,发挥企业科技创新的主体作用

制定专项研究计划,依托国家能源研发中心(重点实验室)以及重点能源企业、研究院所和高校等,落实本《规划》确定的能源应用技术研发、技术装备、工程示范和创新平台的建设工作。发挥企业在科技创新中的主体作用,在政府加强引导的同时,充分调动和鼓励企业、社会加大对能源科技的投入,建立多

元化投融资渠道,推动技术成果产业化,提升国产化水平、知识产权自主化和市场竞争力,使能源技术与装备具有更强的后发优势和可持续发展能力。

4)完善立法,建立健全标准、检测、认证和质量管理体系

不断完善支持能源科技亊业发展的法律政策环境,加快现有国家标准和行业标准的制(修)订工作,形成统一完整的能源技术与装备标准体系。进一步加强能源装备质量控制和监督管理,组织建立和完善标准、检测、认证和质量监督组织体系。建立能源科技评价考核体系,推动政府相关部门和企业、科研机极、高等院校以及社会团体积枀参与能源科技创新和标准化工作。

5)注重培养,加强专业技术人才队伍建设

重点抓好高层次骨干人才的培养,引进和培养一批处于世界科技前沿、勇于创新的技术带头人,以及具有宏观战略思维、能够组织重大科技攻关项目的科技管理专家。加大对优秀青年人才的培养力度,培养年轻人的创新精神和实践能力,倡导相互协作、集体攻关的团队精神,建设专业技术人才梯队。通过组织实施重大技术研究、重大技术装备、重大示范工程等创新项目,按照项目实施、研发平台建设和人才培养统筹安排的原则,造就能源技术各领域的领军人才,打造跨行业、跨部门、跨单位、强强联合的优秀团队。

6)加强交流,深化国际能源科技合作

充分利用国内外两个市场,两种资源,增强我国能源科技发展的主动权,积枀实施“走出去”战略,深化国际能源科技交流与合作。充分利用技术展览、论坛等科技交流平台,广泛开展双多边合作与交流,积枀参与重大能源国际科技合作计划的组织和实施工作;提升话语权与影响力,积枀参与国际科技公约和标准的制定,支持我国能源科技工作者融入国际能源科技组织体系;

依托重大国际能源合作项目,推动国外先进能源技术和装备的引进、消化、吸收和国产化工作,以及我国先进能源技术和装备“走出去”。

环保-国家方案规划【国家能源科技“十二五”规划】国能科技395号-2011(4) - 环保及文学多棱镜 - (word版)环保法规、知识暨文学多棱镜
 

 
环保-国家方案规划【国家能源科技“十二五”规划】国能科技395号-2011(4) - 环保及文学多棱镜 - (word版)环保法规、知识暨文学多棱镜
 

 
环保-国家方案规划【国家能源科技“十二五”规划】国能科技395号-2011(4) - 环保及文学多棱镜 - (word版)环保法规、知识暨文学多棱镜
 

 
环保-国家方案规划【国家能源科技“十二五”规划】国能科技395号-2011(4) - 环保及文学多棱镜 - (word版)环保法规、知识暨文学多棱镜
 

 
环保-国家方案规划【国家能源科技“十二五”规划】国能科技395号-2011(4) - 环保及文学多棱镜 - (word版)环保法规、知识暨文学多棱镜
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017